Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Верить или не верить? Вот в чем вопрос. Рейтинг инвестиционной привлекательности развивающихся государств. Россия, Мексика, Индонезия, Турция. Часть 2.

Первый Неофициальный продолжает анализ инвестиционной привлекательности развивающихся государств.

Для обзора был использован рейтинг Всемирного банка.

Россия. 13 место в мире по размеру ВВП (1326 млрд долларов), 4 место среди развивающихся государств. В ноябре 2016 года Минэкономразвития официально заверило: наконец-то у нас закончился экономический кризис. Сейчас и Всемирный банк, и Центробанк России, и Минэкономразвития уверены: цена за баррель черного золота не опустится в 2017 году нижу уровня в 50-55 долларов. На выходе это даст отечественной экономике рост примерно на 2% ежегодно в течение ближайших трех лет или, проще говоря, безусловную стагнацию с дрейфом в сторону бедных стран. ВБ прогнозирует более слабую динамику в 1,3%. В то же время агентство Fitch и Джордж Сорос говорят о возможном новом, куда более серьезном кризисе на фоне приближающейся исчерпанности валютных запасов государства. Зато хорошей возможностью для инвесторов может стать российский интернет-рынок. Мало знакомый зарубежным пользователям, он является богатым и непаханым бизнес-полем.

Мексика. 15 место в мире по размеру ВВП (1144 млрд долларов), 5 место среди развивающихся стран. Мексику неслабо лихорадило в течение всего 2016 года. Сначала мировое падение цен на нефть, потом президентские выборы в США. И если стоимость органического топлива должно урегулировать соглашение стран ОПЕК, то победа Дональда Трампа привела в ужас мексиканское деловое сообщество и потенциальных инвесторов. Когда любимец реднеков начнет реализовывать свои обещания, это приведет к увеличению торговых барьеров, ослаблению национальной валюты песо, массовым миграциям нелегалов, росту безработицы и преступности. А, следовательно, и к потере интереса к Мексике со стороны иностранных инвесторов. В итоге, Центробанк центральноамериканского государства скорректировал прогноз на 2017 год с 2-3% предполагаемого роста ВВП до 1,5%.

Индонезия. 16 место в мире по размеру ВВП (862 млрд долларов), 6 место среди развивающихся стран. Пожалуй, одна из немногих стран, которая готова к невероятному скачку в 2017 году. В 2016-м в этом государстве не было ни кризиса, ни каких-то волнений, рост ВВП уже несколько лет стабильно держится на уровне 4,9-5,4%. И это с учетом падений цен на нефть. Теперь же юго-восточное азиатское государство ожидают рост стоимости черного золота и увеличение ВВП по 1 трлн долларов (прогноз МВФ). В Индонезии крупнейший и к тому же растущий потребительский рынок, упрощенные условия для иностранных инвесторов. Правительство осуществляет ряд реформ, направленных на привлечение зарубежных активов. В результате в 2019 году государство планирует получить 75 млрд долларов инвестиций извне.

Турция. 18 место в мире по размеру ВВП (718 млрд долларов), 7 место среди развивающихся стран. Казалось бы, сегодняшний список замыкает главный неудачник 2016 года: попытка государственного переворота, постоянные теракты, стремительное сокращение туристического потока, убийства сотрудников иностранных дипмиссий, перманентное объявление чрезвычайного положения в стране. Но статистика способна удивлять: в первом квартале 2016 года рост ВВП составил 4,8%, что позволило туркам обойти по этому показателю все страны Европы. И это несмотря на прогнозы, которые давали не более 3,7%. Но правительство Турции старается не жить в розовых очках и подстраховывается: экономический прогноз на 2017 год составляет всего лишь 3,6-4,4%. Отсутствие какой-либо стабильности в стране даже при столь благоприятных показателях ВВП не позволяет быть уверенным в возможностях ведения бизнеса в наступающем году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий