Первый Неофициальный
- Биржа, Статьи дня, Финансы

Ветер с востока: долги Китая могут стать причиной нового мирового кризиса

Не успела мировая экономика оправиться после кризиса 2008 года, как ей уже поставили новый диагноз. В ближайшее время многие эксперты ждут глобальных экономических потрясений, причем куда больших, чем мир пережил в 2008 году. По прогнозам эпицентром нового кризиса может стать Китай, чья финансовая система сейчас переживает тяжёлые времена.

Если выражаться медицинскими терминами, первое недомогание экономика Поднебесной почувствовала несколько лет назад. Болезнь прогрессировала, и в этом году экономисты фактически назвали её неизлечимой. По оценке Банка международных расчётов, вероятность финансового кризиса в этой стране достигла рекордно высокого уровня. Такой вывод аналитики сделали на основе показателя «Кредитного разрыва» — это отношение кредитов к ВВП страны и трендам за прошлые годы. Тревожным сигналом считается кредитный разрыв в 10 процентов. В Китае этот показатель превысил 30 процентов.

А все потому, что власти выдали слишком много кредитов. По данным Банка международных расчётов, в начале этого года объём кредитной задолженности в 2,5 раза превысил ВВП страны. Для сравнения в 2009 году он превышал ВВП в полтора раза.

Избыточное кредитование – не единственный пузырь в экономике Поднебесной. К нему добавляется пузырь на рынке недвижимости.

Добить разрушающуюся изнутри восточную экономику может внешний удар с запада. Во время предвыборной гонки в США Дональд Трамп обещал ограничить импорт промышленных товаров из Китая, чтобы сохранить рабочие места. Сделать это он планировал при помощи пошлин в 45 процентов на ввоз продукции. После оглашения результатов выборов мир замер в ожидании. Никто до сих пор не понимает, воплотятся ли популистские обещания Трампа в жизнь. Но в случае реализации эти меры спровоцируют отток капитала и разрушат положительное сальдо торгового баланса Китая.

При этом новый президент США не может не понимать, что финансовый кризис на востоке не будет локальным. Фондовый рынок Китая – второй по объёму в мире, рынок облигаций – третий. Если экономика лопнет, то «зацепит» весь мир. Причем, по мнению ряда аналитиков, этот кризис будет куда масштабнее, чем в 2008 году, и быстро глобальная экономика из него не выйдет.

Для России ситуация усугубляется тем, что Китай в последние годы активно наращивал закупки российской нефти. В прошлом году объём импорта вырос на 11 процентов. Если экономический кризис всё же наступит, Пекин скорее всего снизит закупки. Для Москвы это будет серьёзным ударом. Особенно на фоне снижения поставок нефти в Европу. Ряд аналитиков уже прогнозирует падение цен на нефть. Звучит даже цифра 25 долларов за баррель. Это при том, что в самом пессимистичном сценарии российского Министерства финансов цена на нефть была 30 долларов за баррель.

Впрочем, шанс избежать таких последствий ещё есть. Власти Китая сейчас пытаются реанимировать экономику, накачивая её денежной ликвидность. По мнению некоторых экспертов, метод может сработать.

Добавить комментарий