Первый Неофициальный
- Вдохновение, Культура, Статьи дня

Вишневый сад: судьба дворянских усадеб в России

При слове «дворянство» любому образованному русскому человеку на ум сразу придут десятки примеров блистательных фамилий, чьи представители в свое время сумели «умножить славу Российской империи» в сфере литературы, науки, живописи, архитектуры, промышленности, военного ремесла и государственного управления. Однако сегодня верными ассоциациями к «дворянству» были бы слова «упадок», «разруха», «утрата». И дело даже не в 70-летней советизации. Дело в современном состоянии и отношении общества к наследию русского дворянства, такому как усадьбы, родовые гнезда.

 

Популярное у москвичей Абрамцево в середине 19 века купил критик и литератор Сергей Аксаков. В его «субботах» участвовали Гоголь, Тургенев, Надеждин, Щепкин, здесь зародилось движение славянофилов. Сегодня государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево имеет современный и информативный сайт, где имеется виртуальный гид по усадьбе, описание всевозможных детских программ. Входной билет, конечно, не из дешевых (850 рублей с посещением Главного дома), но и имение содержится в отличном состоянии, ремонтируется, обновляется.

Музей-усадьба Архангельское также находится в Подмосковье. Ранее с этим поместьем были связаны фамилии Шереметевых, Одоевских, Черкасских, Голицыных, но обычно вспоминается прославивший имение своими культурными мероприятиями князь Юсупов. Среди гостей были Пушкин, Герцен, Серов, Бенуа, Стравинский и даже императоры, начиная с Александра I и заканчивая Николаем II. В советское время здесь размещались музей, санаторий для высшего состава Красной Армии, спортивные базы хоккейного и футбольного ЦСКА. Словом, на протяжении советской истории усадьба находилась под присмотром государства, что позволило в начале 90-х без особых потерь переоборудовать ее в современный музей. Сегодня у имения также имеется свой сайт, где есть виртуальная экскурсия, но уже в модном формате панорам в 360 градусов.

Неплохим проектом считается подмосковная усадьба Валуево Мусина-Пушкина, где находится санаторий.

Псевдоготическая постройка екатерининского фаворита Ермолова в селе Красное (Рязанская область) в конце 20 века была восстановлена силами Сретенского монастыря, и теперь здесь располагаются монастырь с детским домом.

Чеховская усадьба Мелихово в Подмосковье стала музеем, который, благодаря всеобщей любви к писателю Чехову, остается достаточно посещаемым и популярным дворянским имением. Как и толстовская Ясная Поляна в Тульской области или дом-музей Островского в селе Щелыково в Костромской области или тургеневское Спасское-Лутовиново в на Орловщине. Иногда старинные дворянские усадьбы выживают вопреки окружающим условиям и благодаря труду энтузиастов. Так, в Смоленской области силами реставратора Кулакова на протяжении 30 лет восстанавливалась родовая вотчина Грибоедовых — Хмелита. Но это все крупицы в море разрухи.

Как правило, в советские времена бывшие родовые имения были отданы различным структурам и превращались в музеи, Дома отдыха, Дома культуры, санатории, дачи высокопоставленных чиновников, благодаря чему внешнее и внутреннее убранство исторических памятников сохранялось и содержалось в достойном виде. Однако лихие 90-е перевернули все с ног на голову. И зачастую бывшие усадьбы то ли были проданы, то ли остались бесхозными. В результате предприниматели используют усадьбы для своих нужд, не заботясь об их состоянии, что приводит к распродаже по частям, обветшанию фонда и разрушению. Подобных грустных примеров у нас немало. Среди самых известных — подмосковное Михайловское князей Шереметевых; семейное гнездо Врангелей в Торосово, усадьба Лапина в Вильповицах, имение Разумовских Гостилицы (все — Ленинградская область); огромнейшее поместье Васильевское графа Орлова-Денисова в Смоленской области; усадьба Нарышкиных в Саратовской области и еще сотни наименований. Иногда дворянские гнезда настигает незавидная судьба модного передела по типу «евроремонта» со вставкой стеклопакетов в старинные оконные проемы, как в случае с имением Красне в селе Красная Пахра, где в свое время жили князья Черкасские, графы из рода Салтыковых, семья Витте.

Как быть в ситуации, когда государство не особо обеспокоено разрушением собственной истории? У нас, конечно, есть Национальный фонд “Возрождение Русской Усадьбы”, с которым сотрудничают многие музеи и организации, занимающиеся защитой культурного наследия. Но усилий одного фонда, который восстанавливает и превращает в музеи заброшенные усадьбы, недостаточно. Государству необходима национальная программа, в ходе которой будут восстановлены дороги, ведущие к объектам культурного наследия, упрощен существующий документооборот для тех, кто хочет использовать историческую постройку. Допусти, в качестве санатория, частной школы, гостиницы, музея. В конце концов, можно создать налоговые послабления для предпринимателей с учетом выполнения главного условия — сохранения исторического облика здания и его поддержания в должном виде. Разумеется, это все потребует инвестиций, которые будут окупаться не так быстро, как торговые центры или автосалоны. Но и значимость таких вложений в культурном и духовном плане несравнима.

Добавить комментарий