Первый неофициальный
- Без рубрики

Волк с Уолл-стрит с малазийскими корнями

Министерство юстиции США хочет арестовать активы стоимостью более $1 млрд, связанные с малазийским государственным фондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB). В этот список входит недвижимость в Беверли-Хиллз, работы Моне и доходы от фильма «Волк с Уолл-Стрит».

СМИ внимательно следят за многомесячным международным исследованием ФБР, а также за пятью отдельными расследованиями во всем мире. Предположительно, к трате украденных денег в размере 6 миллиардов долларов причастны несколько человек, связанных с малазийским премьер-министром Наджибом Разаком.

Лоретта Линч, генеральный прокурор США, говорит, что незаконно присвоенные деньги фонда использовались для покупки престижной недвижимости в США и Европе, реактивного самолета, работ Моне и Ван Гога, для оплаты расходов в казино Лас-Вегаса, а также для производства кинокартин, среди которых «Волк с Уолт-Стрит» Мартина Скорсезе.

«К сожалению, многие коррумпированные чиновники отнеслись к общественному доверию фактически как к собственному банковскому счету», — сказала Линч на пресс-конференции в Вашингтоне.

«Министерство юстиции не позволит использовать американскую финансовую систему в качестве посредника коррупции», — продолжила Лоретта Линч. — «Таким образом мы стремимся возвратить активы, которые были предназначены для роста малазийской экономики, и поддержать малазийцев. Вместо этого они были украдены с помощью американских финансовых учреждений и использовались для обогащения чиновников и их партнеров».

Американский юрисконсульт Эйлин Деккер в своем сообщении подчеркнула, что правительство не позволит Соединенным Штатам стать площадкой для отмывания денег или местом, в котором можно хранить и инвестировать украденные богатства.

Одним из вопросов, которым задаются следователи, является возможность извлечения выгоды из фонда политическими деятелями в Куала-Лумпуре.

Эти события могли также затронуть отношения США с Малайзией. Деятельность малазийского государственного фонда осуществлялась не только в Малайзии, но и в Сингапуре, Абу-Даби, Швейцарии, США и Гонконге. «Предположительное мошенничество произошло в три фазы, во время которых деньги отмывались через банковские счета в Сингапуре, Швейцарии, Люксембурге и США», — заявило правительство в судебном иске.

Более 40% выручки, или $1,4 миллиарда, были переведены на счет в швейцарском банке, который зарегистрирован на юрлицо на Виргинских островах. The Journal сообщил о наличии документов банковского перевода, показывающих, что в преддверии выборов сотни миллионов долларов были переведены на личные банковские счета премьер-министра Малайзии.

Семья Разака уже была замешана в различных связях с 1MDB: ранее СМИ широко освещали скандал, связанный с личным пожертвованием на сумму более $600 млн, которое королевская семья Саудовской Аравии перевела на персональный счет премьера. Эта история стала триггером антикоррупционного расследования и вызвала серьезную политическую напряженность в Малайзии. Разак и генеральный прокурор Малайзии говорят, что деньги на их банковских счетах были подарком от королевской семьи Саудовской Аравии и что большая их часть позднее была возвращена.

Фонд 1MDB отрицает свою вину. Как уже было ранее заявлено, 1MDB полностью готов сотрудничать с международной законодательной властью согласно международным протоколам, в поле действия которых находятся подобные дела.

Елизавета Соболева

Добавить комментарий