музей живой истории
- Досуг, Культура, Статьи дня

Вперед в прошлое: «исторический туризм» как тренд 21 века

Путешествия во времени не раз становились сюжетом фантастических фильмов, сериалов и книг. Примеров множество: легендарный фильм «Назад в будущее», всем известная комедия «Иван Васильевич меняет профессию», популярный сериал «Квантовый скачок». Теперь отправиться в прошлое можно не только в кинотеатре: такие путешествия  стали реальностью.

Тема путешествий во времени настолько популярна в художественных произведениях, поскольку сама идея отправиться в прошлое или будущее и посмотреть, что там, кажется людям очень привлекательной. Кому не хотелось посмотреть на принцесс и доблестных рыцарей, о которых рассказывалось на уроках истории в школе? Даже те, кто всегда находил историю крайне скучной затеей не отказался бы одним глазком глянуть, как жили наши предки.

Как известно, спрос рождает предложение: сейчас в мире набирает обороты новый тренд – исторический туризм. Теперь можно отправиться на экскурсию в мир XIII века или провести выходные в Древней Руси. И, хотя машину времени до сих пор не изобрели, такие путешествия стали возможны благодаря музеям живой истории и исторической реконструкции.

Термин «историческая реконструкция» имеет два значения: это воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников, а также движение людей, занимающихся воссозданием материальной культуры прошлого в качестве хобби или профессиональной деятельности.

Музеи живой истории – по-настоящему новое слово в музейном деле. От обычных музеев их отличает отсутствие витрин, бабушек-смотрительниц и, как ни парадоксально, экспонатов. Входя в музей живой истории, посетитель сразу попадает в поселение людей из прошлого, где каждый предмет является экспонатом и в то же время используется в процессе хозяйственной деятельности. Чаще всего такой музей выглядит как город или деревня, в которой люди живут и ведут хозяйство так, как это было, например, во времена викингов. Основная отличительная черта – полная интерактивность. В открытые для посещений часы проводятся различные мастер-классы по обращению с оружием, обучение ремеслу, все жители поселения общаются с гостями, рассказывая об особенностях жизни в далеком прошлом.

Помимо экскурсий и индивидуальных посещений, некоторые музей живой истории предлагают программы полного погружения: туры продолжительностью от двух до тридцати дней, во время которых у туристов изымаются все современные вещи и гаджеты, а взамен выдается комплект предметов, характерный для людей выбранной эпохи. На территории музеев ничего не напоминает о XXI веке, поэтому все дни туристы живут в полном соответствии со стандартами Средневековья.

Примеров таких комплексов достаточно много, ниже приводятся наиболее известные.

 Замок Геделон

Проект представляет собой огромный исторический эксперимент по восстановлению старинных строительных техник. Команда энтузиастов с 1997 года ведет строительство замка по технологии XIII века. Отличительной особенностью проекта является то, что этого замка никогда не существовало. Современные архитекторы придумали его, опираясь на архитектурные каноны того времени.  В строительстве принимают участие как профессиональные мастера, так и волонтеры. Замок Геделон из года в год принимает группы желающих поучаствовать в средневековой «стройке века». Иногда это организованные группы школьников и студентов, иногда – энтузиасты. Хотя общей атмосферы средневековой Франции не создается (строители и руководители проекта живут в XXI веке и носят современную одежду), все строительные работы ведутся аутентичным способом с применением средневековых строительных инструментов.

 Украненланд

В Германии в Передней Померании есть деревня времен IX — X вв., скрупулезно восстановленная по материалам археологических раскопок. В поселении есть пристань с кораблями, а также многочисленные ремесленные мастерские, где гости парка могут попробовать себя в работе того или иного мастера. Украненланд предлагает групповые 3-5 дневные туры, программа которых построена вокруг обучения тому или иному ремеслу. Под руководством мастера туристы могут освоить выпечку хлеба или основы кузнечной ковки.

Центр Средневековья

В Дании находится реконструкция небольшого средневекового торгового города. В нем есть все атрибуты независимого города, живущего торговлей: бурлящая жизнью рыночная площадь, многочисленные лавочки кустарей, ремесленные мастерские. В наличии имеется даже парк средневековых осадных машин, каждая из которых может быть продемонстрирована в действии. Для туристов проводятся театрализованные представления, а также состязания в стрельбе из лука и рыцарские турниры.

Парк “Киевская Русь”.

Самый известный исторический парк на территории СНГ находится в Украине. В парке постепенно восстанавливается крепость времен Киевской Руси (Детинец), внутри которой располагаются постройки, существовавшие в пределах границ Детинца Киева V-XIII веков. Здания, существовавшие в разные века, совмещены на одной площадке и представляют собой интересный историко-развлекательный комплекс. По сравнению с западными аналогами историческая точность не совсем выдержана (в связи с широкими хронологическими рамками проекта), но развлекательная инфраструктура весьма многообразна: действуют экспозиции осадной техники, исторических костюмов и доспехов V-XIII веков, музыкальных инструментов, музей средневекового судостроения. В парке существуют программы выходного дня, тематические туры на новогодние праздники.

Тем временем в России

На данный момент в России пока еще не запущено ни одного полномасштабного исторического парка, однако отдельные элементы музеев живой истории вводятся в качестве эксперимента сразу в нескольких местах: во Владимирской области в музее «Щурово Городище» проводятся уроки ратного мастерства, включающие в себя обучение обращению с луком, копьем и мечом; недалеко от г. Сергиев Посад находится реконструкция древнерусского хутора Х века. Туда можно просто приехать на экскурсию, а можно остаться переночевать или даже пожить недельку в качестве средневекового крестьянина и попробовать свои силы в натуральном хозяйстве.

Пока что на данный момент исторический туризм лишь набирает обороты, и туры с полным погружением пока что возможны скорее в порядке индивидуальных запросов, нежели организованной продажи в расчете на массового потребителя. Пока еще сложно сказать, станет ли это направление по-настоящему популярным или же останется в рамках узкого «нишевого» предложения, однако организаторы программ полного погружения настроены на этот счет весьма оптимистично.

Добавить комментарий