Первый Неофициальный
- Статьи дня, Тенденции, Экономика

Всех онлайном накроет

Российских предпринимателей обязали с 1 июля 2017 года начать пользоваться онлайн-кассами. Насколько это реально в нашей стране, какие имеет недостатки и преимущества, а также что думают по этому поводу представители бизнеса – в материале «Первого Неофициального».

Электронные кассы, работающие через интернет, давно известны в Западной Европе, Канаде и даже в бывших советских республиках вроде Казахстана или Белоруссии. Демо-версия аналогичного российского проекта была запущена пару лет назад в ряде компаний Москвы, Московской и Калужской областей, республики Татарстан. Эксперимент был признан успешным, а программа – готовой к принятию на обязательном условии в масштабе страны.

Однако такой оптимизм кажется поспешным. Маленькая развитая Европа спокойно может позволить себе подобные проекты уже сегодня. Одни из ведущих регионов нашего государства по телефонному и интернет-покрытию, показавшие хороший результат – крайне неудачная выборка на фоне остальных субъектов. Согласитесь, если бы такое тестирование проходило на территории Якутии, Камчатского края или в высокогорных республиках Кавказа, итоги бы оказались другими. Но… С 1 июля 2017 года все предприятия на территории РФ будут обязаны работать с новой контрольно-кассовой техникой в онлайн-режиме. Исключением станут небольшие точки мелкорозничной торговли, кредитные компании, аптечные и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности.

Игорь Скляр, глава комитета по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса Торгово-Промышленной Палаты РФ: «Очевидная проблема современного отечественного бизнеса – небрежный подход «законодателей» к своим обязанностям, в результате чего появляются скандальные и трудновыполнимые законы. Например, в редакции 2016 года были внесены поправки в 54 Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники». По задумке авторов, нововведения позволят государству бороться с недобросовестными налогоплательщиками и значительно увеличат собираемость налогов в стране. МСП будут обязаны приобрести новую фискальную технику или обеспечить старую соответствующим ПО, зарегистрировать или перерегистрировать ККТ в онлайн-режиме в налоговой, заключить договор об обработке фискальных данных с одним из операторов и главное: обеспечить исправную работу ККТ в онлайне и передачу каждого чека в ОФД. Финальный аккорд – закон вступает в силу уже через 7 месяцев. Нам говорят, что для работы системы потребуется «всего лишь компьютер, планшет или телефон с интернетом». Это смешно! В центре Москвы-то связь не всегда работает. А мы хотим, чтобы с 1 июля внезапно вся страна вышла в сеть. Но это еще полбеды. Потому что даже в масштабах столицы производители сейчас не могут обеспечить всех обновленными контрольно-кассовыми аппаратами — их попросту нет в продаже. Также предлагается для облегчения перехода переустановить на старые устройства новое ПО, но где оно?»

Конечно, грядущая модернизация несет для предпринимателей неминуемые расходы на приобретение оборудования, интернет-подключение, обслуживание у ОФД. Зато непрерывно контролируемая система сократит количество фискальных уклонистов и любителей незаконных операций – провести деньги «мимо кассы» станет сложнее. Плюс ко всему это будет шаг вперед в плане защиты прав потребителей.

Идея внедрения онлайн-касс – это добро для чистого рынка, а модернизация все равно нас рано или поздно настигнет. Другое дело, что начинать реформы с абсолютно подготовленным бизнес-сообществом и должной инфраструктурой было бы проще и логичнее. Но ведь у нашего государства «особенная стать». Как всегда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий