Первый неофициальный
- Статьи дня

ВВП застыл на нулевой черте

Российский ВВП снизился на 0,9% по итогам первой половины 2016 года. Однако Минэкономразвития утверждает, что за вычетом сезонности динамика была нулевой и российской экономике удалось остаться на уже занятых позициях.

Согласно данным мониторинга Минэкономразвития, во втором квартале падение ВВП замедлилось в два раза относительно января-марта текущего года и составило 0,6%, причем с каждым месяцем отрицательные показатели последовательно уменьшались.
В целом за полугодие спад оказался на уровне 0,9%, однако при пересчете с учетом сезонного фактора «минус» превратился в нулевой прирост.

Специалисты ведомства считают, что сопротивление отрицательной динамике экономики России в апреле-июне оказало производство сельхозпродукции, за июнь формально приросшее на 2%, но с поправкой на сезонность – лишь 0,1%, промышленное производство, сезонно очищенное увеличение которого составило 0,3% за июнь, а также транспортная отрасль.

При этом негативно на ВВП во втором квартале повлияло развитие строительства и розничной торговли. Среди базовых показателей развития экономики именно строительство продемонстрировало один из самых удручающих результатов: объем работ в строительной отрасли сократился на 0,8% за июнь и на 5,7% за полугодие относительно декабря 2015 года, причем особенно сильно снизился показатель ввода в эксплуатацию жилых домов – на 9,2%. Депрессивное состояние отрасли связано со сжатием платежеспособного спроса на недвижимость во многих регионах страны. Впрочем, Москва выбивается из общей картины: в столице спрос на квартиры подскочил больше чем на 10% за первую половину года. Низкий уровень спроса сопровождается замедлением темпов сооружения нового жилья, спадом в производстве стройматериалов и ухудшившимся положением игроков строительного бизнеса, где возрос риск банкротства.

Розничная торговля за полгода снизилась на 5,7% к декабрю 2015 года и на 0,3% за июнь за вычетом сезонности. В то же время динамика реальных доходов населения оказалась разнонаправленной за разные периоды: за 6 месяцев наблюдался спад на 5%, а в июне скорректированный показатель вышел в плюс, составив 0,4%.

К концу года Минэкономразвития (МЭР) ожидает либо снижения ВВП на 0,2%, либо вовсе выхода в ноль, и это один из наиболее оптимистичных прогнозов. В частности, Центробанк пока рассчитывает на отрицательный прирост в диапазоне 1,3-1,5%, хотя в начале лета и шла речь о смягчении прогноза. Для реализации сценария МЭР необходимо, чтобы российская экономика вышла в плюс в ближайшее время, с тем чтобы уже в 2017 году достигнуть запланированного увеличения на 0,8% и выйти на целевой уровень в 4,5% к 2019 году.

Валерия Чижикова

Добавить комментарий