Первый неофициальный
- Статьи дня

Высший охранительский пилотаж

Наш колумнист Татьяна Шабаева кратко анализирует статью экономиста Михаила Хазина. Спойлер: Путин сможет помочь экономике России, только если победит Трамп.

Вот так выглядит высший охранительский пилотаж.

Не только потому, что он умелый. А ещё и потому, что человек «правда так думает» – и не оттого, что он чего-то не знает.

Смотрите, как здорово:

1) Путин – изначально наёмный менеджер, нанятый властной элитой («национальными и бандитскими группировками»), чтобы обеспечить социальную стабильность.

2) Путин «обеспечил социальную стабильность», следуя «элитному консенсусу» изгнал несколько фигур и создал собственную властную группировку. При этом он вообще не интересовался экономикой (у него были «другие цели», уверяет Хазин) и выбрал неудачного преемника.

3) Неудачный преемник, кризис 2008 года, «элитам» стало ясно, что Путина надо возвращать (благо он недалеко ушёл), потому что только он может принять на себя ответственность. Почему бы не обратиться к людям за пределами сложившейся властной группировки, которые готовы принять на себя ответственность? Ну, потому, уверяет Хазин, что так вообще дела не делаются. Только Путин.

4) Путин снова президент, «элиты» тоже на месте, все те же фигуры – все на месте. И ему, бедняге, даже спрашивать не с кого, потому что если он спросит – он всё равно ничего сделать не сможет. Это называется «Путин маневрирует». Удалять «элиты» он не может, потому что Запад тогда возьмёт и задушит Россию санкциями, «жизнь в стране станет невыносимой».

5) Но с экономикой, которой Путин до 2012 года не интересовался и которой занимаются совершенно неподконтрольные ему люди, что-то всё-таки делать надо. И он что-то собирается с ней делать. По крайней мере, хотел бы.

6) Сделает ли Путин что-то с экономикой – зависит от того, победит ли в США Трамп. Да-да, именно от этого. Потому что если Трамп победит – только тогда есть шанс, «думать иначе – это большие иллюзии». А если победит не Трамп – тогда «маневры будут продолжаться», и Хазин напишет ещё много-много таких статей.

Вот это российская аналитика. И политика. Вот это, друзья мои.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Татьяна Шабаева

Добавить комментарий