Курсы валют

Биржевой курс
$  59.48
 69.36
  • Первый Неофициальный
    21 июня в 12:25
    «Неофициально» с послом Швейцарии Ивом Россье
  • Первый Неофициальный
    15 июня в 0:19
    «Неофициально» с послом Ирака Хайдаром Мансур Хади
  • Первый Неофициальный
    3 июня в 14:41
    «Неофициально» с послом Сербии Славенко Терзичем
  • Первый Неофициальный
    18 мая в 13:18
    «Неофициально» с Евгением Нониным и Владиславом Тороповым
  • Первый Неофициальный
    24 апреля в 18:46
    «Неофициально» с послом Ганы Кодзо К. Алабо
  • Первый Неофициальный
    19 апреля в 14:47
    «Неофициально» c послом Дании Томасом Винклером
  • Первый Неофициальный
    19 марта в 22:24
    «Неофициально» с Юрием и Кириллом Игошиными
  • Первый Неофициальный
    16 февраля в 14:43
    «Неофициально» с главой города Люберцы Владимиром Ружицким
  • Первый Неофициальный
    9 февраля в 15:36
    «Неофициально» с Ильей Тимошиным
  • Первый Неофициальный
    2 февраля в 17:59
    «Неофициально» с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым
  • Первый Неофициальный
    30 января в 14:56
    «Неофициально» с Ахмедханом Адиловым
  • Первый Неофициальный
    27 января в 15:47
    «Неофициально» с послом Болгарии Бойко Коцевым
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:04
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:18
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:02
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 13:59
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    29 декабря в 15:19
    «Неофициально» с Энрико Колонной
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 19 июля в 12:56

    Взаимозачет или прямая покупка квартиры: что же выбрать?

    Первый неофициальный
    Екатерина Балаева

    Екатерина Балаева

    Сегодня владельцы квартир, стремящиеся улучшить свои условия и сменить имеющуюся квартиру на новую с большей площадью, рассматривают два варианта сделок – trade-in, известная как взаимозачет, и прямая покупка.  По данным застройщиков, за последние два года стоимость вторичного жилья почти сравнялась с ценой новостройки, благодаря чему подобные сделки становятся еще более актуальными. Юрисконсульт компании «Интерцессия» Жанна Александрова рассказала о плюсах и рисках обеих опций.

    — Взаимозачет: в чем плюсы сделки? Почему покупатели совершают сделку, и стоит ли менять квартиру на новостройку сейчас и в перспективе?

    — В рекламе часто можно встретить объявление о приобретении квартиры с помощью взаимозачета. Эта схема называется trade-in. Суть данной услуги заключается в том, что агентство недвижимости или сам застройщик приобретает старую квартиру с единовременным оформлением новой квартиры в новостройке. Проще говоря, старая квартира реализуется, а после ее продажи бывший ее собственник получает квартиру в новостройке.

    Плюсы в этом, конечно же, есть: собственник, обратившийся в агентство недвижимости или к застройщику, работающему по системе trade-in, в первую очередь бережет свои нервы и время. По своей сути, система работает как «одно окно», когда собственник один раз обращается за услугой «продать-купить», а «одно окно» берет на себя все функции по поиску нового покупателя, оценке квартиры, проверке чистоты сделки, оформлению сделки. Второе преимущество взаимозачета – это фиксированная цена новой квартиры и то, что бывший собственник не окажется в той ситуации, при которой ему придется спешно искать дополнительные средства для доплаты. Система взаимозачета позволяет собственнику быстро получить деньги на новую недвижимость и не платить проценты по кредиту под залог собственной квартиры. А в некоторых случаях применение системы взаимозачета позволяет крупным риелторским агентствам «связывать» сделки в различных регионах.

    — Когда лучше всего продавать и покупать квартиру?

    — Естественное желание при совершении сделки с недвижимостью – это продать свою квартиру подороже и не продешевить, а купить новую подешевле, чтобы остались деньги на ремонт. В идеале продавать свою квартиру надо в период пика цен, а покупать – в период стагнации, когда цены снижаются не только застройщиками, но и собственниками при продаже вторички.

    На практике могу отметить, что с учетом сезонности лучше всего совершать сделки по продаже своей квартиры по апрель и ноябрь, а самые удачные месяцы, когда можно приобрести новую квартиру – май-июнь, декабрь-январь (большинство в отпусках и на каникулах, для привлечения покупателей застройщики могут дать скидку).

    Но фактор сезонности не всегда работает в период нестабильной экономической ситуации, когда периоды пика цен и стагнации могут смещаться. Так что если собственник все-таки принял решение продать свою квартиру с целью купить в новостройке жильё большей площади, могу рекомендовать отслеживать снижение цен на квартиры в новостройке на стадии котлована.

    Позволяет ли взаимозачет уберечься от финансовых рисков? В чем выгода по сравнению со схемой «сначала продал, затем купил»? Может ли быть второй вариант безопаснее? Какие еще риски несет схема взаимозачета?

    — Следует отметить, что система взаимозачета в настоящее время распространена исключительно слабо. Это связано, прежде всего, с тем, что распространенная на рынке альтернативная сделка приносит собственнику/продавцу квартиры рыночную стоимость выручки от продажи квартиры без всякого дисконта. При взаимозачете дисконт существенен — 10-30 процентов от рыночной стоимости. Кроме того, в отличие от альтернативной сделки на вторичном рынке, при покупке trade-in покупатель не имеет возможности осуществить регистрацию по месту жительства: до момента получения своего права собственности на новую квартиру, купленную в новостройке, он, по сути, живет без адреса регистрации и без оформленного права собственности (право собственности оформляется только после ввода объекта в эксплуатацию). При совершении альтернативных сделок на вторичном рынке недвижимости таких проблем не возникает, так как обмен правом собственности происходит единовременно.

    Широкому распространению схемы с взаимозачетом при покупке недвижимости в новостройке также препятствует отсутствие резервного жилья у большинства обычных граждан-продавцов, в котором можно дождаться сдачи новостройки, а также высокие цены на аренду жилья.

    Существует и ряд других рисков-препятствий: во-первых, повышение стоимости квартиры в новостройке в период, пока идет поиск покупателя на старую квартиру. Во-вторых, если покупатель вносит аванс за квартиру в новостройке, например, с целью зафиксировать цену, а сделка на регулярном рынке может не состояться ввиду каких-либо причин. В таком случае весьма велика вероятность внесенный аванс потерять. В-третьих, если покупатель приобретает квартиру в новостройке на ранних этапах строительства, а сроки строительства могут затянуться, то может не произойти ввод объекта в эксплуатацию.

    Наиболее выгодной, безопасной и распространенной схемой действительно является продажа своей квартиры и приобретение квартиры в новостройке за счет вырученных денежных средств. Если последних недостаточно для полной оплаты стоимости нового жилья, то возможно использование как кредитных средств, так и рассрочки платежа. В данном вопросе важно адекватно оценивать собственные силы в погашении рассрочки платежа/кредита и сопутствующих расходов (например, аренды съемной квартиры). А также важно быть уверенным, что застройщик будет удерживать стоимость квартиры в новостройке неизменной на период поиска покупателя на продаваемую старую квартиру, что получается крайне редко.

    Наиболее безопасна схема с реализацией своей квартиры и приобретением новой в новостройке в том случае, когда стадия ее готовности очень высока, например, после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, с фиксацией стоимости. Но застройщику, как правило, невыгоден такой подход. Продать квартиру в готовом доме обычно значительно легче, чем на стадии строительства. Ждать же несколько месяцев, пока идет поиск покупателя на старую квартиру, застройщики не хотят.

    Главный плюс в данной схеме – это возможность получить полную стоимость при продаже своей квартиры. Главный минус – зависимость от цен на недвижимость, устанавливаемых застройщиком.

    — Эксперты предсказывают, что «вторичка» подешевеет настолько, что сравняется с ценами на новостройки. Реален ли сценарий? Взаимозачет не потеряет актуальности?

    — Каждый собственник-продавец квартиры сам выбирает схему, которая его устраивает и которая ему по карману. Будет ли взаимозачет пользоваться спросом у граждан в период экономической нестабильности или нет, сложно сказать. К зачету могут быть приняты практически все объекты недвижимости, на которые у покупателя оформлено право собственности и которые физически и юридически свободны, либо могут быть освобождены в короткие сроки, а также не имеют незаконных незарегистрированных перепланировок и находятся в собственности более 5 лет. Большинство риелторских компаний, занимающихся выкупом жилья, требуют, чтобы передаваемые объекты находились в крупных городах, например, в Москве или Санкт-Петербурге. Вполне вероятно, что схема взаимозачета придет на смену всем известной и распространенной схеме альтернативной сделки. Однако, был бы прекрасным дополнением этой схемы тот фактор, если бы продавец-собственник квартиры смог бы проживать в продаваемой квартире до ее продажи, чтобы сэкономить деньги на аренду квартиры для временного проживания.

    Екатерина Балаева

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи