Первый Неофициальный
- Digital, Статьи дня, Технологии

WhatsApp и Viber по-русски: в России работают над созданием отечественного мессенджера

И без того насыщенный рынок приложений для обмена информацией скоро, вероятно, пополнится еще одним игроком. Компания «Ростелеком» решила заняться созданием отечественного мессенджера. Каковы его цели и перспективы, разбирался «Первый Неофициальный».

На конкурс по созданию нового государственного мессенджера, организованный «Ростелекомом», подали заявки сразу 34 компании. Среди них такие гиганты отечественной телекоммуникационной отрасли как «Вымпелком» и «МегаФон», а также компания Mail.ru Group. Причем к последней напрямую обратился главный инициатор создания российского массового коммутатора – председатель правления Института развития интернета (ИРИ), советник президента РФ Герман Клименко. Как и многие IT-эксперты, он полагал, что новым мессенджером могла бы стать модифицированная версияISQ (так называемая «аська»), которая, несмотря на переход на сквозное шифрование, заняла последнее место в списке самых безопасных коммутаторов по версии специалистов по предотвращению утечек данных изFalcongaze.

Тендер на 43 миллиона в итоге выиграла столичная компания «Светец», а дизайном мессенджера занялся московский «Рестрим». Тестовая версия программы под названием «Аллё» должна выйти к концу 2016 года. Эту торговую марку «Ростелеком» зарегистрировал ещё в 2014 году. Мессенджер будет приспособлен под платформы Androidи iOS и, по большому счету, станет модернизированной версией домашнего телефона. Абонент сможет привязать аккаунт на всех устройствах к одному домашнему номеру. Сервис должен работать в любых сотовых сетях, поддерживать как обмен обычными сообщениями с медиафайлами, так и формат видеозвонков.

Необходимость создания аналога Viber, Skype, WhatsApp у многих пользователей вызывает вопросы. Помимо того, что сегодня на рынке уже существует целый ряд приложений с удобным функционалом, большое значение имеет и, например, ценовой аспект: в отличие от будущего коммутатора «Ростелекома» большинство ныне действующих мессенджеров бесплатны. Однако, если говорить об использовании отечественного приложения сотрудниками госструктур или правоохранительных органов, целесообразность создания такой программы приобретает дополнительный смысл.

Дело в том, что сегодня все данные Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger хранятся на серверах за пределами России. И хотя большинство разработчиков программ заявляют об использовании сквозного шифрования переписок, исключающего возможность перехвата данных, теоретически информация, которой обмениваются пользователи, все же может стать доступной третьим лицам. Боязнь за сохранность важной государственной информации поспособствовала проведению нового тендера с более высокими требованиями к разработчикам в области безопасности пересылаемой и сохраняемой информации.

Подрядчик, который одержит победу в конкурсе, добавит в уже привычный функционал защищённый виртуальный сейф, куда можно будет поместить файлы или важные сообщения, а также возможность экстренного уничтожения переписки. Проведение экспертизы соответствия созданного мессенджера требованиям работы с госорганами поручили Минкомсвязи. Первыми новую программу смогут протестировать администрация Ханты-Мансийского автономного округа, «Почта России» и Федеральная служба судебных приставов.

Добавить комментарий