Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

За границей деньги не спрячешь: налоговики получат всю информацию о зарубежных активах российских компаний

Отток капиталов за рубеж – одна из серьезнейших проблем современной российской экономики. До недавнего времени российские компании и предприниматели чувствовали себя весьма вольготно, выводя свои деньги в многочисленные офшоры. Отечественный бизнес обзавелся внушительными зарубежными активами, которые были практически неподконтрольны для российских налоговиков. Но теперь ситуация, похоже, меняется кардинальным образом.

В декабре 2016 года правительство поддержало решение о присоединении Российской Федерации к Международному соглашению об обмене страновыми отчетами. По состоянию на 7 декабря этот документ был подписан 50 странами, а Россия планирует присоединиться к нему в первой половине 2017 года. Теперь российские компании, работающие в странах, присоединившихся к соглашению, будут обязаны раскрывать информацию о внутренних операциях. На практике это нововведение коснется практически всех крупнейших российских компаний.

Конечно, даже если в первой половине 2017 года будет подписано соглашение, это не означает, что новые правила начнут работать моментально. Понадобится время на «оттачивание» механизмов. Но в 2018 году российским компаниям уже придется отчитываться перед Федеральной налоговой службой о своих внутренних операциях, в том числе и за рубежом.

Впрочем, необходимость отчитываться перед налоговиками коснется только компаний с очень солидным оборотом. Информацию будут обязаны предоставлять те структуры, выручка которых составляет более 50 млрд. рублей. Компании будут обязаны предоставить сведения не только о выручке, но и о налоге на прибыль, количестве сотрудников, убытках, нераспределенной прибыли и активах.

Каждый год Федеральная налоговая служба будет собирать детальную информацию о зарубежных активах российских компаний. Предусмотрен и обмен информацией с налоговыми службами других государств, подписавших соглашение. Отчеты компаний позволят определять существующие диспропорции. Речь идет о том, что компания с низким уровнем активности и небольшим количеством сотрудников может иметь очень большую прибыль. Такая ситуация не может не вызывать у налоговиков вполне обоснованных подозрений. Равным образом, будет проверяться и страновое соотношение прибыли. Концентрация прибыли в странах с низким уровнем налогообложения станет основанием для более тщательной проверки.

Это нововведение – очередной шаг России в направлении ужесточения контроля за зарубежными активами российского бизнеса. «Прятать» деньги за границей становится все сложнее. Так, одним из первых обмениваться информацией с российскими налоговиками согласился Кипр – некогда одна из самых популярных стран для вывода денег. Известно, что к соглашению об обмене информацией готовы присоединиться такие известные офшоры как Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Коста-Рика. Конечно, пока еще остаются страны с низким уровнем налоговой прозрачности, например – Федеративные Штаты Микронезии или Барбадос, однако, судя по всему, и их присоединение к соглашению – лишь вопрос времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий