Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

За грехи компаний ответят владельцы и акционеры

30 ноября был подписан 100-страничный пакет документов, вносящих поправки в Налоговый Кодекс нашей страны. Есть в нем много интересного, полезного, навеянного практикой и современными тенденциями в экономике. Но присутствуют и весьма спорные моменты. Среди них стоит выделить законодательно прописанную возможность налоговых органов взымать денежные суммы с физических лиц в счет погашения налоговых задолженностей юридического лица.

Переводя эту информацию на «нормальный» язык стоит отметить, что налоговики смогут взымать налоги фирм из личных сбережений их владельцев и акционеров. Изначально и в идеале данная поправка носит вполне адекватный смысл. Дело в том, что на практике при возникновении серьезных налоговых претензий юридическое лицо просто проходило процедуру банкротства. Но при этом сам бизнес не пропадал окончательно. Капитал через физических лиц, то есть владельцев, переводился в новую компанию, как и персонал, а также все контракты и клиентская база. По сути, была предоставлена шикарная юридическая возможность избежать выплаты налогов.

После подписания закона такой возможности уже не будет, и это действительно серьезный положительный аспект данной поправки. Но существует, естественно, и обратная сторона медали. И еще неизвестно, что принесет больше пользы государству – наличие или отсутствие данного закона.

Дело в том, что сей законопроект в значительной степени снизит возможные инвестиции. Давайте рассмотрим простой пример. На рынке IT появляется молодая компания, которая планирует разрабатывать определенное программное обеспечение, например, игры. Для ее развития необходимо инвестировать достаточно большую сумму денег. Но сможет ли программист (условно говоря, отечественный Билл Гейтс) найти инвесторов? Вопрос далеко неоднозначный.

До принятия закона финансист, обративший внимание на данный перспективный проект, особо деньгами не рисковал, поскольку из материальных ценностей можно назвать только компьютер (и то не всегда), рабочий стол и стул. Все остальные капиталовложения идут в интеллектуальную собственность – помощь профессиональных художников, дизайнеров, композиторов, аниматоров и так далее. Если в процессе работы возникают какие-то проблемы с налогами, то компания просто банкротится и вся информация, а также «местный» Билл Гейтс переходит в новую компанию, и разработки продолжаются.

Сегодня же ситуация кардинально меняется. Налоги все равно заплатить придется. Но кто это будет делать? «Билл Гейтс» пока еще не настолько богат. Естественно, платить будет фактический владелец, то есть акционер. Отсюда вопрос – а стоит ли при таких условиях рисковать еще на начальном этапе, ведь проект далеко не стопроцентный?

Отсюда напрашивается вывод. Если молодой бизнес рискован свыше определенного минимума, но требует серьезных вложений, то вероятность его развития существенно снижается. Время покажет, что принесет больше убытков бюджету – потерянные налоги на банкротстве или банально неоткрытые бизнесы.

Добавить комментарий