Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

За и против прогрессивного налога: почему в России спорят о том, стоит ли повышать НДФЛ для «богатых»?

Социально-экономическая ситуация в России – не из простых. Инфляция усугубляет социальные проблемы в обществе. Многие категории граждан оказываются в сложном положении. Исправить ситуацию некоторые политики и общественные деятели предлагают с помощью корректировки налогообложения. В последнее время много говорят о прогрессивной шкале налогообложения – мол, во многих странах мира она приносит серьезные доходы государству и позволяет направлять средства на социальную сферу. Но пока Россия к введению прогрессивной шкалы не готова.

Смысл прогрессивного налогообложения заключается в том, что люди, получающие большие доходы, платят больший процент налогов, чем граждане со средним или низким уровнем заработка. В итоге бюджет страны пополняется за счет налогов на «богачей», а полученные средства позволяют поддерживать социально незащищенные группы населения. Но в России налог на доходы физических лиц (НДФЛ) остается одним из самых низких в мире – 13%. Это вызывает неоднозначную реакцию и политиков, и экономистов, и населения в целом.

Обсуждение вопроса о том, стоит ли в России вводить прогрессивный налог, ведется давно. Идею прогрессивного налогообложения изначально отстаивали левые политические силы. Законопроект о введении прогрессивной шкалы неоднократно вносила фракция партии «Справедливая Россия», а лидер партии Сергей Миронов заявлял, что введение этой меры не должно откладываться. За введение прогрессивного налога выступает и Коммунистическая партия Российской Федерации. Ее представители предлагают освободить граждан с доходом менее 20 тысяч рублей от уплаты подоходного налога вообще, а далее увеличивать его сумму – от 10% (при зарплате 20-50 тыс. рублей) до 35% (зарплата свыше 400 тыс. рублей).

Однако, российское правительство – против прогрессивного налогообложения. В Министерстве финансов обеспокоены тем, что новая мера может повлиять на пополнение бюджета. Против этой меры и Министерство экономического развития. В партии «Единая Россия» уверены, что требования введения прогрессивного налогообложения – не более, чем пиар оппозиции. В действительности от этого пострадают и доходность бюджета, и российский бизнес. Ведь в современных условиях такая мера, по мнению ее противников, может привести к «бегству» бизнеса из России.

В настоящее время НДФЛ 13% начисляется на большие зарплаты. К этой ситуации все привыкли и давно считают ее справедливой и само собой разумеющейся. Но если НДФЛ будет увеличен, то это может привести к тому, что высокооплачиваемые работники просто будут получать большую часть заработной платы в конверте. «Теневизация» заработной платы приведет лишь к снижению доходов бюджета, и прогрессивное налогообложение, таким образом, не решит социальные проблемы, а лишь усугубит их, поскольку в бюджете будет меньше денег.

В конце концов, все точки над «и» расставил глава государства. Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции, заявил, что пока введение прогрессивного налогообложения лишено целесообразности. Бороться с социальной несправедливостью, по мнению российского президента, можно и другими средствами. Например, сейчас в правительстве, по словам вице-премьера Ольги Голодец, обсуждается вопрос об освобождении от уплаты подоходного налога граждан, получающих зарплату в размере МРОТ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий