- Статьи дня

Зачем нам мультикультурализм

Сегодня очень много говорится о мультикультурализме, который можно рассматривать как одну из характеристик многонационального и многокультурного общества. Основная идея, которую пытаются донести сторонники этого движения, заключается в том, что люди в современном мире должны научиться сосуществовать друг с другом, не отказываясь от культурного своеобразия того народа, частью которого они являются.

Все это, безусловно, справедливо. Но, на наш взгляд, невозможно научить разные этнические группы уживаться друг с другом, а вот помочь одному человеку услышать другого – можно. Минус мультикультурализма в том, что, защищая различие в людях и их право на уникальность, он игнорирует и общность, и саму личность человека.

Рядом с понятием «мультукультурализм» стоит толерантность – термин, который всем уже немного надоел. Но в более широком смысле под толерантностью стоит понимать не только терпимость к другим, «не таким». Для нас сегодня гораздо важнее осознать, что тема толерантности неизбежно всплывет, когда мы будем (и должны) говорить об этнических чистках в Чечне, о нетаджикских девочках и нечеченских мальчиках, о которых пишет Д. Соколов-Митрич. Никакое явление, никакая философия и никакая культура не возникают сами по себе – за всем стоит человек. Поэтому, прежде чем рассуждать о необходимости защищать культуру, стоит вспомнить, кто эту культуру создает. Это значит, что, как говорил Достоевский, а потом и Бердяев, личность – высшая ценность. Неповторимую индивидуальность человека и его внутреннюю силу невозможно ни искусственно создать, ни удержать. Нам близок взгляд А. Лэнгле на эту проблему. Решение глобальных проблем без анализа конкретной личности невозможно, у истоков нравственности стоит постижение внутреннего мира, и сначала необходимо ответить на вопрос — как каждый из нас познает мир? Можем ли мы рассказать свою историю этому миру или есть что-то, способное заставить нас замолчать? В своей нобелевской речи У. Фолкнер сказал о проблемах «человеческого сердца, находящегося в конфликте с самим собой». Решение конфликта в одном из таких сердец принесет обществу несоизмеримо больше, чем общие рассуждение о мультикультурализме.

Ф. Росе, датский журналист, в своей книге «Дело о карикатурах на пророка Мухаммеда» пишет: «опыт… научивший меня проводить границу между человеком и его идеями, между отдельным индивидом и идеологией, которой он придерживается». Нам кажется, что людям сейчас (и всегда) необходимо попытаться понять, как формируется личность человека, заканчивается ли свобода одного там, где начинается свобода другого и не превратилась ли толерантность, о которой так много говорят сегодня, в способность просто молчать о том, что может не понравиться обществу.

Добавить комментарий