Первый неофициальный
- Статьи дня

Заграничная собственность как генератор дивидендов

Специалисты агентства зарубежной недвижимости Property Selection рассказали «Первому Неофициальному» о том, как выбрать ликвидную недвижимость в Финляндии и Латвии.

Наиболее доступная и популярная среди физических лиц инвестиция в недвижимость – покупка жилого помещения для сдачи в аренду или выгодной перепродажи. Все многообразие факторов, которые делают инвестицию успешной (предсказуемость экономики страны, рост населения города, выгодное местоположение, удобная планировка, хороший ремонт и др.), риелторы объединяют в понятие ликвидности. Ликвидная недвижимость – та, на которую в обозримом будущем сохранится или возникнет спрос со стороны арендаторов и покупателей. Другими словами, ее в любой момент легко сдать или продать.

Хорошие возможности для инвестиций предлагают страны Северной Европы. В Финляндии, например, существует острая нехватка нового качественного жилья. В крупных городах эксперты прогнозируют ежегодное увеличение спроса при сохранении прежних невысоких темпов строительства.

В регион Хельсинки постоянно прибывают иностранцы и мигранты из сельской местности и небольших городов. Простой факт: в очереди за льготным жильем (на 30% дешевле рынка) этим летом стоят 7000 будущих студентов – максимальный показатель в истории страны.

Инвестору стоит обратить внимание не только на центр Хельсинки, где цены на недвижимость максимальны, но и на весь треугольник Хельсинки–Тампере–Турку, где формируется приморский мегалополис, особенно на территории, прилегающие к магистралям и линиям железных дорог. Квартира или дача в Финляндии окупятся не только благодаря аренде, но и из-за повышения их стоимости. За 10 лет цены на жилье выросли примерно на треть, особенно быстро процесс шел в Большом Хельсинки. Тенденция к удорожанию сохраняется.

На 2014-2015 годы пришелся бум институциональных инвестиций в коммерческую недвижимость Финляндии: они удвоились и превысили 4 млрд евро в год. Складские помещения в Хельсинки приносят 6% годовых, ритейл генерирует 5% годовых.

Хорошие перспективы и у инвесторов в недвижимость Латвии. Несмотря на изменения в правилах выдачи вида на жительство, повлекшие отток состоятельных российских покупателей, цены на квартиры в Риге и Юрмале практически не изменились. В столице лучше вкладываться в новые проекты в микрорайонах с развитой инфраструктурой – это та недвижимость, о которой мечтают все молодые семьи с детьми.

Однако на всех желающих ее не хватает, а раскупаются эти квартиры еще на стадии строительства. Проблем с поиском арендаторов не возникнет. Другая возможность – в покупке квартир в старых домах в центре, прошедших реновацию: только после замены всех коммуникаций коммунальные платежи будут адекватными.

Не стоит вкладываться в серийное жилье на окраинах города. Хотя средняя стоимость метра там в несколько раз меньше (около 650 евро), много заработать на аренде не получится, а уже через несколько десятилетий, если не через несколько лет, встанет вопрос капитального ремонта дома. Все-таки 70% жилого фонда было построено в советское время, и только 10% – в постсоветское.

Самым привлекательным видом коммерческой недвижимости в столице Латвии считается ритейл. Дивиденды получают крупные инвесторы, владеющие рижскими торговыми центрами: даже в самом непопулярном из них пустует менее 3% площадей, что позволяет говорить о полной загрузке. А небольшие магазины на улочках Старой Риги приносят максимальный доход – до 50 евро за метр в месяц.

Добавить комментарий