Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Захочет ли Россия повторить денежную реформу как в Индии?

В Индии стартовала денежная реформа. С ее помощью правительство хочет обуздать коррупцию, теневую экономику и уклонение от налогов. Нынешние российские власти пока не готовы идти на столь радикальные меры, но опыт предшествующих денежных реформ у нас говорит о том, что исключать тут ничего нельзя.

Инициатором нынешней реформы стал премьер-министр Индии Монди. Придя к власти 2 года назад, он обещал обуздать коррупцию и теневой сектор экономики, который достигает почти 25% ВВП второй по численности населения страны в мире. Однако сделать это оказалось не просто, и он пошел ва-банк. В начале ноября неожиданно для всех было объявлено об обмене всех купюр достоинством 500 и 1000 рупий на новые, а они составляют почти 85% наличного денежного оборота страны. В течение 50 дней граждане будут иметь возможность произвести обмен, при этом, если сумма наличных превышает 250 тыс. рупий, требуется объяснить источник их происхождения и представить налоговую декларацию.

Естественно, что обмен денежных знаков сопровождается ажиотажем, очередями и недовольством населения. Но страсти скоро улягутся, все желающие обменять свои сбережения сумеет это сделать, а вот разного рода подпольным дельцам и коррупционерам придется не просто. Может ли индийский опыт быть востребован в других странах, где также превалирует теневая экономика?

Если в развивающихся странах подобные реформы проводятся   регулярно и с разной степенью успешности, то в развитых странах о них давно не слышно. В США за последние 150 лет никаких денежных реформ не проводилось. Правда еще в середине 20-го века из обращения были изъяты все крупные купюры, и сейчас 100-долларовая банкнота является самой большой по номиналу. В Европе все денежные реформы были проведены после окончания 2-й Мировой войны, и с тех пор ничего серьезного, кроме перехода на евро, там не наблюдалось. Правда, в последнее время в ЕС раздаются голоса за отказ от крупных купюр достоинством в 500 евро, которые, по мнению ЕЦБ, используется в основном за пределами Еврозоны и оседают на руках спекулянтов, наркоторговцев и прочих теневых дельцов, а так же служат для финансирования терроризма. Но решение по этому вопросу пока не принято.

Бороться с теневым рынком можно не только путем вывода из обращения купюр большого номинала, но и путем ограничения размера покупок, которые можно делать за наличные. Так во Франции это не более 1 тыс. евро. В России Минфин предлагал ввести подобные ограничения в размере 600 тыс. рублей еще в 2014 году, но потом решили отложить это как минимум до 2018 года. Ранее в ЦБ сообщали, что у нас на наличное обращение приходится почти 80% оборота.

Что касается денежных реформ в России, то последняя из них состоялась в августе 1998 года. Тогда прошла деноминация рубля, но никаких ограничений на обмен старых банкнот на новые не вводилось. Как и не требовалось и подтверждения законности происхождения крупных сумм наличных. Но нынешняя ситуация в российской экономике с ее высокой теневой и коррупционной составляющей не исключает того, что и российские власти могут попытаться рано или поздно навести порядок на денежном рынке путем обмена крупных купюр по индийскому образцу. Но в любом случае произойти это может, по мнению экспертов, не раньше 2018 года.

Добавить комментарий