Первый Неофициальный
- Инвестиции, Статьи дня, Финансы

Зарубежные онлайн-магазины могут обложить налогом

Долгая борьба отечественных интернет-торговцев со своими зарубежными конкурентами вышла на новый уровень. Президент Владимир Путин поддержал российский бизнес и поручил правительству подготовить предложения по механизму выравнивания условий налогообложения для всех участников рынка. Однако, по мнению экспертов, радоваться пока рано.

Ассоциация компаний интернет-торговли или сокращенно АКИТ сумела убедить главу государства, что без защитных мер против зарубежных интернет-магазинов им никак не выжить. Предлагалось много разных вариантов, как укоротить распоясавшихся зарубежных онлайн-торгашей, но в конечном итоге было решено ввести для них дополнительный налог – хорошо известный всем россиянам НДС в размере 18%. Формально все по-честному: раз российские онлайн-ритейлеры его платят, то почему бы и иностранным этого не делать. К тому же зарубежные интернет-магазины явно побеждают в конкурентной борьбе за счет более низких цен и более широкого ассортимента, что может со временем просто свести на нет российскую онлайн-торговлю, чего конечно власти допустить не хотят. Однако сухие цифры рисуют несколько иную картину. По данным самой АКИТ, весь оборот рынка электронной торговли в минувшем году составил порядка 760 млрд руб, а доля в нем иностранных продавцов не превышала 30%, что, прямо скажем, не выглядит чем-то вызывающим.

Правда, динамика развития рынка складывается явно не в нашу пользу, и тут есть над чем подумать. За первое половину текущего года россияне практически удвоили количество покупок в зарубежных интернет-магазинах, в то время как в отечественных рост составил лишь 5%. Естественно, такая динамика заставляет задуматься о мерах по защите собственного рынка. Вопрос только в том, как сделать так, чтобы и собственную интернет-торговлю поддержать, и потребителям не навредить. И тут пока много вопросов.

Во-первых, уже сейчас со всех покупок в зарубежных онлайн-магазинах стоимостью свыше 1 тыс евро наш потребитель должен заплатить пошлину в размере 30%. А главное две крупнейшие зарубежные торговые площадки Aliexpress и eBay, на которые совокупно приходится почти 75% нашего рынка, являются лишь агрегаторами, где сотни тысяч мелких и средних производителей предлагают свои товары. А регистрироваться в качестве налоговых резидентов в России придется именно им, а не самим гигантам интернет-торговли, напоминает советник президента Герман Клименко. По его мнению, сама идея равных для всех условий правильная, но введение НДС для зарубежных продавцов тут не лучшее решение. В свою очередь, представитель компании Ozon Дэнни Перекальски считает, что более разумно было бы не вводить НДС для зарубежных продавцов, а освободить от него отечественные интернет-магазины. Это, по его мнению, позволило бы выровнять условия ведения бизнеса, а потери бюджета компенсировать за счет увеличения почтового сбора за каждую посылку с товаром вне зависимости от страны его происхождения.

Окончательно сформулировать свои предложения по выравниванию условий деятельности в России зарубежных и отечественных онлайн-магазинов правительство должно к концу декабря. Времени осталось не так много, и, видимо, какое-то решение все же будет найдено. А пока средний чек на российских площадках выше, а цена товаров от электроники до одежды и косметики на иностранных площадках ниже на 40-50%. Но в любом случае, как заверили в Минпромторге, никаких ограничений для россиян на покупки в заграничных интернет-шопах вводить никто не планирует и лозунг: «конкуренция – двигатель торговли», остается по-прежнему актуальным.

Добавить комментарий