Первый Неофициальный
- Digital, Биржа, Статьи дня, Технологии, Финансы

Зависимость цены биткоина от стоимости электричества

В материале португальского биржевого аналитика и специалиста по торговым алгоритмам Пауло Сантоса (Paulo Santos) на портале seekingalpha рассматриваются некоторые особенности производства и хождения криптовалют. Сегодня «Первый Неофициальный» дает выдержки по вопросу зависимости криптовалют от стоимости электричества.

Биткоин-майнеры сегодня уже потребляют абсурдное количество электроэнергии, и это количество к тому же очень быстро растет. По оценкам, для осуществления каждой транзакции требуется примерно 260 кВтч. Повторяем, для каждой транзакции. И это еще при осуществлении транзакций блоками по 2000. Это совершенно невероятное количество. Для сравнения, если бы аналогичное количество электроэнергии требовалось для осуществления каждой транзакции в системе Paypal, то она потребляла бы абсолютно всю производимую в мире электроэнергию.

Понятно, что бесконечно это продолжаться не может. Тем не менее, с ростом цены биткоина потребление электроэнергии будет продолжать расти. Причем даже без увеличения количества транзакций, хотя сеть биткоина и так уже работает на пределе мощности.

Эта проблема не имеет решения, поскольку сама концепция дорогого биткоина предполагает осуществление определенной работы для его получения. Количество электроэнергии, затрачиваемой на осуществление одной транзакции, можно слегка уменьшить путем увеличения числа транзакций в блоке. Однако общее потребление электроэнергии от этого не снизится.

Поэтому и можно утверждать, что в сегодняшнем виде биткоин не жилец. Чтобы он выжил, в какой-то момент, вероятно, потребуется снять ограничения, накладываемые необходимостью осуществлять определенную работу для его получения. То есть разветвить биткоин. Однако такое событие станет сокрушительным ударом для «инвесторов», вложившихся в отмирающую ветвь.

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

Можно говорить, что биткоин – существенно менее эффективная, медленная и дорогая альтернатива цифровым деньгам.

Выше уже было отмечено, что биткоин потребляет огромное количество электроэнергии – на многие порядки больше, чем буквально любая возможная альтернатива, не говоря уже о существующих сегодня цифровых валютах. Более того, при текущей структуре биткоина потребление электроэнергии растет вместе с его ценой.

Процесс подтверждения транзакций мало того, что ущербный сам по себе, так еще и занимает очень много времени. На то, чтобы подтвердить лишь один блок требуется до 10 минут с уплатой необходимых сборов. Получение более надежного подтверждения (6 блоков) может занять до одного часа даже с уплатой необходимых сборов. Если же попытаться минимизировать уплачиваемые сборы за подтверждение, то процесс может вообще затянуться до бесконечности.

Сами транзакционные сборы очень высокие, хотя их доля в выручке майнера составляет всего лишь около 10%. Сейчас они составляют в среднем $6, но недавно подскакивали почти до $20. Сборы нередко подскакивают в период особенно больших наплывов спекулянтов. Из-за столь высоких сборов биткоин бесполезен для электронной коммерции, уплаты благотворительных взносов и микроплатежей. То есть они делают его бессмысленным в обыденной жизни.

Учитывая все вышеизложенное, никак нельзя ожидать, что биткоин в своем сегодняшнем виде найдет массовое распространение или станет играть хоть сколько-то значащую роль на массовом рынке.

Ссылка на оригинал материала: https://seekingalpha.com/article/4129397-bitcoin-series-7-endgame?isDirectRoadblock=true

Добавить комментарий