Первый неофициальный
- Без рубрики

Золоту возвращают статус инвестиционного рая

Аналитик EqTrades Евгений Зомчак рассказал о поведении «золотого» рынка за прошедшую неделю и указал на глобальные факторы, катализировавшие укрепление драгметаллов.

Небольшая коррекция последней недели логична после 6-недельного ралли на рынке золота, которое легко мог наблюдать каждый (итоговая волна + 13.3% до этой недели). Это началось еще до Брексита: котировки показывали рост на изменениях ожиданий относительно решения ФРС по поводу ключевой ставки, хотя в итоге повышения не было в июне, может быть, не будет даже и в июле). Кажется, что новость не в той же группе факторов, но Банк Англии из-за слабости фунта может, в свою очередь, повысить свою процентную ставку со значительной вероятностью. И в этом случае ужесточение политики британского регулятора и затягивание действий ФРС будут совместно придавать импульс цене золота, которое было одним из самых «показательных» активов в прошлом месяце.

В неспокойные времена рискованные активы всегда были первыми кандидатами, от которых будут избавляться в пользу «safe haven», таких как драгоценные металлы, и золото занимает ведущие позиции среди них.

Да, серебро показывает более активную динамику, но только с точки зрения сравнения с недавним движением, а не с предыдущим длительным падением на исторических «старших» периодах, где тенденция золота вверх чувствует себя гораздо более «комфортно». Значительная неопределенность заметна в прогнозах на долгосрочную перспективу: если Брексит — это только первый шаг в «цепочке децентрализации», то есть распада ЕС и некоторых прочих экономических союзов, она будет сильнее влиять на котировки сырьевых товаров. Тем не менее, в летнее время фьючерсы на драгметаллы, включая золото, серебро, медь — все с поставкой в июле-августе, — имеют уверенный спрос.

Как часть роста, о котором уже упоминалось выше, цена на золото показала в день Брексита по оглашении результатов голосования в Великобритании «выдающиеся» + 4.5% относительно низшей точки в конце мая, а затем продолжила расти на следующие + 4.6% (стоит учесть и + 4.2% перед британским референдумом), уже пробив максимумы как января этого, так и июня прошлого года.

Это всё были изменения только по отношению к доллару как основной валюте для товарных активов, а против более слабого фунта котировки золота изменились на + 4.9% MtD («месяц-к-дате»), + 18% в течение последних 3 месяцев и + 38.4% в течение полугода. Против евро динамика была + 2.9%; + 11% и + 21.5% соответственно.

Джордж Сорос и его Management Fund вкладывают в золотодобывающие компании, другой фонд SPDR Gold Shares, который является крупнейшим в мире по золотым запасам ETF —«торгуемым на бирже фондом») увеличил свои активы до трёхлетнего максимума. Граждане Лондона закупают слитки и монеты — все они приобретают «надежный» металл и акции компаний, оперирующих с золотом, перед будущей неопределённостью.

Николай Кочелягин, Екатерина Балаева

Добавить комментарий